新浦金手机娱乐

【科学网】近代物理所实验室模拟彗星x射线辐射取得进展

  

  近日,新浦金手机娱乐副研究员王伟、宋张勇等实现了入射流强的实时监测与精确测量,为厘清太阳风诱发彗星x射线辐射的物理机制奠定了基础。研究结果于9月7日发表在《欧洲物理杂志Plus》上。 

  彗星是太阳系中最冷的星体之一。对太阳风诱发彗星x射线的测量能够预测太阳活动及“太空天气”,这对人类更深入的认识太阳系具有重要意义。

  王伟介绍,“由于依靠实验很难精确测量x射线产额与截面,误差较大,这导致彗星的x射线辐射机制一直存在较大争议。如果能够精确测量入射流强,就可为x射线产额提供准确数据。”

  科研人员基于自主研发的束流轮廓监视器和实时束流密度计,在14.5 GHz 电子回旋共振离子源上建成了太阳风离子诱发彗星x射线的实验室模拟平台。利用该平台,他们开展了太阳风中广泛存在的高电荷态氮、氧离子与镍金属表面相互作用的x射线发射研究。

  通过精确测量入射流强,研究者获得了x射线产额的准确数据,并在离子入射能量小于5 keV/q时观察到x射线产生截面与现有理论预期存在较大分歧,在此基础上提出了内壳多电子激发模型,成功解释了该现象。

  宋张勇表示,上述平台建设与研究进展为太阳风诱发彗星x射线的实验室模拟奠定了基础。

  相关论文信息: 

  https://doi.org/10.1140/epjp/s13360-022-03229-x

  《科学网》报道链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/9/486307.shtm 

  

   (原载于《中国科学报》 2022-09-19 第3版 综合,记者刘如楠,甘晓) 

Baidu
sogou